注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩阳的陈列博客

视觉营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,中国服装设计师协会常务理事, 中国服装设计师协会陈列委员会主任委员, 长期从事视觉营销管理和研究工作,曾在国内著名服装品牌任副总裁、品牌总监等职务,现在大学任教。兼任国内知名服装培训机构高级陈列讲师,服装品牌视觉营销顾问。 著有视觉营销专著《卖场陈列设计》一书。为国内众多大型服装商场和知名品牌进行视觉营销培训和深度的咨询服务。微博http://t.sina.com.cn/1806276510/profile 电子邮箱:1126mail@126.com 电话:15058912002

网易考拉推荐

“踏着音乐的节拍”(第4期“评头论足学陈列”终评)  

2008-11-26 18:44:15|  分类: 评头论足学陈列板 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           ——本版块和《服装时报》的陈列专版联合推出

        

  

      写在前面:第4期已经登出来近一个月了,现在总结真有点汗颜,主要年终事情比较多,希望下次自己能按时做总结,感谢本期六位在此留下足迹网友们,同样本期的精彩留言会在《服装时报》刊登,希望大家继续参与。

12月28日第4期终评“踏着音乐的节拍” - 韩阳 - 韩阳的陈列博客 

我并不是一个专门研究音乐的专家,但我常在陈列的课程中讲到音乐,因为音乐里的很多原理和陈列中的原理是相通的。

如陈列中常用重复法,就是运用造型和色彩的重复变化,制造音乐的节奏感。其实节奏来自于人类和大自然。如:我们脉搏的跳动,树木的年轮,都有着有序的节奏感,这种节奏感带给人一种愉悦的节拍。因此,当我们把节奏运用到陈列中的时候,也会带来同样的效果。

本期案例中出现的问题,网友们都提到了,而且提出解决方案也非常正确,因此在这里我重点来谈谈衬衫柜的问题。

衬衫柜是男装卖场中最常用的陈列道具,出现的陈列问题也很多。要么做得过于花哨,要么就是太呆板了。

本期案例中的问题如下:

一.造型:由于衬衫通常采用原有的陈列包装,所以衬衫本身不能做很大的变化。因此,在陈列中领带通常作为变化的重点。男装的领带变化其实并没有定式,但有一点是必须做到的,就是要美。

本案例中的中间和右边的领带的造型尚可,但左边上下二条领带的造型,似乎不怎么美,缩短了领带,没有原来舒展的美感。

二.色彩:1.整体没有一个明确的色调。2.左边第一条红色领带和右边黑色的衬衫的出现色彩有点突然。3.色彩的排列也没有规律。

三.整体协调:色彩、造型等元素之间没有很好协调,无规则可循,大家各自为阵。所以导致整个“画面”的章法杂乱,没有节奏感。

如柜子中两种不同的领带造型是采用从左到右是:A、B、B 排列规律。而色彩上却出现左上一个孤独的红色和右上一个黑色。由于色彩的明度排列和色相排列都毫无规则可言,因此显的很杂乱。

解决方法:

每次陈列调整方式其实不只一种,这里主要介绍一个最简单的陈列方案:统一色调,简化变化方式,按照一定造型和色彩的规律,形成节奏感,这样既简单又可以使柜子变得有美感。(如图)

12月28日第4期终评“踏着音乐的节拍” - 韩阳 - 韩阳的陈列博客

   七个音符通过不同的组合,就能生变出无数美妙动听的曲子来,音乐就是如此的神奇。其实陈列也如此。

 

 

   最后还是按惯例归纳一下本期的其他陈列问题:

1.吊牌应该隐藏起来。货架下面不要堆货。

2.上排正挂的挂通太低,造成正挂和下排的货品叠在一起,调高正挂的位置。

3.西装柜中长袖T恤的色彩有点突然,视觉上也太拥挤,建议去掉。可在层板上放置装饰男包,增加货架的变化。西服外套以内搭衬衣为佳,将T恤集中陈列到左边柜子的里。色彩以用灰色和深蓝色为主调,侧挂采用深浅不同的西装进行间隔陈列。

4.中间货柜上面部分可以采用图例的方法陈列。下半部根据上面部的色调,先将两件橙色T恤调到茄克柜中,将本柜规划成冷色调。

5.左边的茄克柜,色彩比较沉闷。可以穿插些鲜艳的T恤提亮本柜。

6.基础照明的灯都没有开,灯光不均衡,重新调整灯光。 与其做一旁观者,不如做一个参与者,请留下你足迹,无论你是一个初学者,还是一位资深的陈列师!

(注:本图片纯为陈列交流教学之用,不代表品牌实际陈列情况和水平,有部分图片上的错误是为了配合教学需要故意制造的。)

 

  评论这张
 
阅读(1413)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017