注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩阳的陈列博客

视觉营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,中国服装设计师协会常务理事, 中国服装设计师协会陈列委员会主任委员, 长期从事视觉营销管理和研究工作,曾在国内著名服装品牌任副总裁、品牌总监等职务,现在大学任教。兼任国内知名服装培训机构高级陈列讲师,服装品牌视觉营销顾问。 著有视觉营销专著《卖场陈列设计》一书。为国内众多大型服装商场和知名品牌进行视觉营销培训和深度的咨询服务。微博http://t.sina.com.cn/1806276510/profile 电子邮箱:1126mail@126.com 电话:15058912002

网易考拉推荐

09年1月18日“看似平凡的旋转”(第5期“评头论足学陈列”终评)  

2008-12-28 14:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            也许是年底了,大家都很忙,所以本期留言朋友并不多,但还是要感谢两位留言的网友。当然我的“作业”不会因为留言的多少受影响,前天在《服装时报》记者黄璜的督促下,完成了这篇“作业”。

  12月28日第5期“评头论足学陈列” - 韩阳 - 韩阳的陈列博客

 

 

前几期发的照片都是一些有问题的陈列,有很多网友建议能不能发些优秀的陈列案例一起来学习学习,顺便也改改“口味”。因此本期就发一张欧洲的鞋包品牌橱窗陈列照片。 

设计一个好橱窗,首先要做的工作是分析商品。商品是陈列服务的对象,优秀的橱窗设计方案应该和商品的风格协调,并且还能很好地将商品特性、造型及所有美丽的东西展示出来。

本期店铺中的商品,从产品设计风格和色彩上看,应该是一个优雅中带着休闲风格的品牌,商品的色彩纯度都较低,货架及橱窗的造型设计也大都采用简洁的直线条。我想这应该是属于一个成天在办公室上班,同时又希望在假日里躺在阳台的椅子上,惬意地喝着一杯咖啡的商务白领所爱。

因此,对于这样一个品牌定位的橱窗,既不能做成色彩鲜艳、动感十足的纯休闲品牌的风格,也不能做成非常商务化,严谨而理性的设计。在优雅中透出一点休闲的气息,是本橱窗设计的思路。

本橱窗的总体设计思路上依旧沿用了店铺里的陈列风格:简洁、理性。除了简洁的货架、道具,橱窗里几乎没有任何的装饰物。当然如果橱窗里的造型和色彩没有任何变化,那就会变得单调乏味,所以陈列师就必须在商品和道具的变化上找到突破口。

陈列师通过选择了三个不同明度的色彩:深棕色、灰蓝色、米色的鞋子。使其在色彩的明度上形成深、中、浅的梯度关系。鞋子之间通过不同排列方式,在色彩上形成了呼应关系。鞋子的造型也进行横竖排列,使其在造型上形成有趣的变化。另外鞋子和货架也进行了很好的呼应。如灰蓝色的鞋子和展台上灰蓝色的道具。深棕色鞋子和上面两块方形的面板的呼应。

本橱窗的精彩之处是橱窗展台上和背景货架旋转的设计,两个部位的旋转遥相呼应,使整个橱窗成为一体。从橱窗的设计看,这种组合和变化的形式应该有很多种。这种简单的变化形式,既使橱窗的变化变得便捷,同是也大大地节约了成本。而这些看似平凡的旋转方式和简约的设计理念,是建立在对品牌的深刻理解和造型色彩准确把握的功底上的。

也许有些人会认为,拿这样一个“其貌不扬”的橱窗来说事,是不是有点小题大做。但我还是认为这种设计理念,其实很值得我们去学习和借鉴。在欧洲街头我们既看到过铺张、奢华的橱窗。也看到这些吻合品牌风格、突出商品、充分考虑橱窗的制作成本和实施的便捷性的橱窗。并且这种的设计理念在我们漫步欧洲街头时,几乎随处可见。当我们的橱窗设计方案被一次次“枪毙”的时候,这种看似简单而平凡的设计理念,也许会给我们浮躁的心灵一点点启发。

 (本照片为中国服装设计师协会李玉杰先生提供,特此感谢!)

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017