注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩阳的陈列博客

视觉营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,中国服装设计师协会常务理事, 中国服装设计师协会陈列委员会主任委员, 长期从事视觉营销管理和研究工作,曾在国内著名服装品牌任副总裁、品牌总监等职务,现在大学任教。兼任国内知名服装培训机构高级陈列讲师,服装品牌视觉营销顾问。 著有视觉营销专著《卖场陈列设计》一书。为国内众多大型服装商场和知名品牌进行视觉营销培训和深度的咨询服务。微博http://t.sina.com.cn/1806276510/profile 电子邮箱:1126mail@126.com 电话:15058912002

网易考拉推荐

《中国服饰报》陈列基础连载之一:陈列知识漫谈  

2008-02-19 16:43:25|  分类: 实用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                                                                        文/ 韩      阳

近来业间流传着一句出自法国的经商谚语:

即使是水果蔬菜,也要像一幅静物写生画那样艺术地排列,因为商品的美感能撩起顾客的购买欲望。

凑巧我的眼前有两张照片,正好都出现水果这个角色。

这是两张出自两个截然不同的场所的照片。一张摄于中国的街头,一张摄于国外的男装博览会里。当两个文化和场所迥异的照片放在一起时,我却发现他们之中却有许多惊人相似之处。

 

第一张是我在街上随手抓拍一个普通的流动水果摊的照片,摊主用最朴素的水果摆放方式,来推销他的水果。

水果摊主可能从来没有学过什么陈列和色彩的知识,但他这些简单和朴素的摆放方式,却让我们领略到陈列中最核心的内容。

   1.陈列方式:突出重点,将大的桃子放在上面,将小的放在下面。

2.色彩排列:采用对比色的形式。用绿色来衬托红色的桃子,使桃子显得更加鲜艳。

3.产品鲜度:为了突出水果的鲜度,摊主用几片桃树叶来强调产品是刚刚采摘下来的,并用几点水滴增加水果新鲜感。

第二张是一个朋友提供的国外男装博览会上照片,这一次是服装陈列师们把菠萝、香蕉、柠檬和服装陈列在一起,我猜想陈列师除了在寻求一种视觉的新奇感以外,其实也是借水果来表达服装的一种时尚鲜度。

不仅水果有新鲜度,服装同样也有它的新鲜度,服装的新鲜度其实就是流行感。只不过水果的新鲜度可以眼也可以用嘴来检验,服装只能用眼来品尝。

如果把服装比做菜肴,那么陈列就是经过陈列师的精心调配后,呈现给顾客是一席的视觉盛宴,不仅有时尚的色彩,还有流行的香味。

一.           陈列是什么?

有许多人认为陈列就是布置橱窗、给人模穿穿衣服,这是对陈列的片面理解。陈列是涵盖了营销学、心理学、视觉艺术等多门学科知识,英文称为Display、Shoeing、Visual Presentation或Visual merchandising Presentation是一门综合性的学科,也是终端卖场最有效的营销手段之一,通过对产品、橱窗、货架、模特、灯光、音乐、POP海报、通道的科学规划,达到促进产品销售,提升品牌形象的目的。

一个优秀的陈列师除了具有扎实的基础知识外、还要对品牌的风格、顾客的购买心理、产品的销售有一定的研究。

近年国内的营销界也把卖场陈列称为“视觉营销”,足见陈列的在营销中的地位。

 

二.           陈列给我们带来什么?

记得有一次,我们在一个企业里给一群40多位资深的店长做陈列培训,在培训之前,我们先将这些店长分成红、黄、蓝三个队,我们提出了这样一个问题,除了服装,顾客还想得到什么?三个队的队员经过良久的思考和讨论后,在纸上写下了这样一些答案:

A.红队:气氛、朋友般的亲切、时尚、优越感、美好的感受。

B. 黄队:良好的环境、友谊、流行资讯、被尊重的感觉、生活体验。

C.蓝队:良好的购物环境、微笑、时尚的感受 、优秀的服务、物超所值。

这些店长最少都有三年以上终端的管理经验,对顾客还是相当的了解。因此我们相信这份答案基本还是真实的反映了顾客的一些心理感受。在这里我们可以发现三份答案中都提到:顾客除了购买衣服外,以及需要人和人之间的“尊重、渴望、微笑”的精神体验外,他们还需要获得“良好的环境、获取时尚信息、气氛”等视觉和听觉的体验,而这些需求所占的比例一点也不亚于服装的本身。

意大利著名的服装设计师乔治·阿玛尼早期就在意大利的一个百货公司里从事橱窗陈列工作,陈列师出身的阿玛尼对卖场的陈列有着更深刻的理解:“我们要为顾客创造一种激动人心而且出乎意料的体验,同时又在整体上维持清晰一致的识别。商店的每一个部分都在表达我的美学理念,我希望能在一个空间和一种氛围中展示我的设计,为顾客提供一种深刻的体验。”

请注意这句话:“商店的每一个部分都在表达我的美学理念,我希望能在一个空间和一种氛围中展示我的设计。”也就是说阿玛尼的服装是在阿玛尼专卖店的特定的环境中、特定的灯光、陈列方式以及营业员的服务,这样一种特定的品牌文化的氛围下销售出去的,设想如果把阿玛尼的服装放到一个杂乱无章的低档批发市场中销售,还能卖出专卖店那样的价格吗?因此,从这个意义上讲,陈列方式和服装同样是有价值的,陈列可以促进销售,可以创造价值。

著名的休闲装品牌佐丹奴自1992年进入内地以来,就一直不遗余力在终端推广陈列。佐丹奴是这样看待陈列的作用:货品陈列所起的推销作用,比任何媒介大为有力,货品给予消费者的第一印象亦是持久的印象。视觉化之货品推销是立足于销售之第一线,它是一个无声的推销员。

无独有偶,作为国际级品牌新偶像的ZARA对陈列也有它独到的观点:“尽管每个系列商品的数量是有限的,但通过每周两次更新库存,商品的轮换摆放,专卖店还是每天都给人耳目一新的感觉,这就是预先制定展示计划的良好效果。顾客们在店内不由得四顾环盼,他们感到商店好象永远都在更新。”

无论佐丹奴、ESPRIT还是ZARA,他们不光对卖场进行科学的规划,并且在事先还制定了预先的陈列方案,对陈列的重视,已成为许多国际品牌的共识。

陈列给我们带来什么?我认为有以下两个作用:

1.促进产品销售:通过各种陈列形式可以使静止的服装变成顾客关注的目标。对重点推荐的货品以及新上市的货品,用视觉的语言,吸引消费者。同时,经过科学规划和精心陈列的卖  场可以提高商品的档次,增加商品的附加值。

2. 传播品牌文化:服装除了物质的层面的东西外,更是一种文化。好的陈列除了告知卖场的销售信息外,同时还应传递一种企业特有的品牌文化。一个品牌只有建立起自己特有的品牌文化,才能加深消费者对品牌的印象,从而形成起一批忠实的顾客群。可以从众多品牌中脱颖而出,并增强企业的品牌竞争力,占有更多的市场份额。

三.对陈列认知的误区

由于我国服装业的品牌发展起步较晚,对陈列的认知程度也各有不同,归纳起来大概有以下几种状况:第一种是陈列无用观点:认为终端的销售除了产品以外主要靠营销技巧,陈列只是一种装饰,是一种装点门面用的可有可无的东西。

第二种是陈列万能观点:认为陈列可以迅速提升销售额,比营销手段还重要。持这种观点的人往往在每一次陈列师做完的陈列后,希望营业额会有很大的飚升。假如陈列对营销没有促进,他们又很容易成为陈列无用论拥护者。

最后一个是狭义的陈列观点:认为陈列师的工作就是摆摆衣服。这是目前在许多企业中出现最多的一种现象,卖场陈列师不重视卖场通道的规划,或把通道的设计交给了店铺设计师,把POP的设计交给了平面设计师,陈列师工作往往是接受的一堆已经设计好的服装,一个已经规划好的卖场,一张已经设计好的POP。在此之前,这些不同分工的设计师之间又往往没有任何的交流。最后的结果是造成陈列师工作面的狭窄,工作被动、陈列创意主题牵强,卖场整体感不强。

面对这样一种状态,我们一方面要对陈列这个新兴的职业要有足够的耐心和宽容的态度,关注它的成长,同时也要客观地看待他的作用。

我认为陈列是终端中重要的一环,但它必须要和其他环节一起,和终端的其他环节互动,形成一个完整的终端营销系统,才能使陈列起到真正的作用。

良好的陈列状态应该是有机的、互动的、全方位。我在对一个国内著名女装品牌整合过程中,曾提出这样一个口号:让服装设计师了解陈列,让陈列师了解服装设计。我认为只有这样,我们才能把设计师设计理念,毫无保留地传递到终端,同时让服装设计师更多地考虑卖场终端的状态,在设计中对产品进行调整。同时在每次的产品规划时要求陈列师要参与产品的规划设计讨论,使一些好的陈列思想在设计阶段就得以贯彻。事实证明,现在经过几季的磨合后,该女装品牌陈列工作渐渐形成了一种非常良好的局面,卖场陈列的整体感也比以前加强了。

四.陈列的三个层次:

卖场陈列根据工作目标和结果的不同,我们大致可以把它分为三个层次:1.整洁、规范;2.合理、和谐;3.时尚、风格。

不同的品牌要对自身的陈列现状进行分析,确定契合实际的工作目标,一步一个脚印地向上提升,切忌“一口吃个胖子”的冒进思想。

1.整洁、规范:卖场中首先要保持整洁,场地干净、清洁,服装货架无灰尘、货物堆放、挂装平整、灯光明亮。假如连这点都做不到,我们就无法去实施其他陈列工作了。规范就是卖场区域划分,货架的尺寸,服装的展示、折叠、出样、要做到能按照各品牌或常规的标准统一执行。

2.合理、和谐:卖场的通道规划要科学合理,货架及其他道具的摆放要符合顾客的购物习惯及人体工程学,服装的分区划分要和品牌的推广和营销策略相符合。同时还要做到服装排列有节奏感,色彩协调,店内店外的整体风格要统一协调。

3.时尚、风格:在现代社会里,服装是时尚产物,不管是时装还是家居服,无一不打上时尚的烙印,店铺的陈列也不例外。卖场中的陈列要有时尚感,让顾客从店铺陈列中清晰地了解主推产品、主推色,获取时尚信息。另外,店铺的陈列要逐渐形成一种独特的品牌文化。使整个卖场从橱窗的设计、服装的摆放、陈列的风格上都具有自己的品牌风格,富有个性。

   我认为卖场的陈列工作只有做到第三个层面,才能算是真正进入陈列的理想境界。

五.陈列要从源头抓起:

有的企业也非常重视陈列,但往往努力做了很长时间,工作总是没有一点起色。我认为要解决陈列的根本问题,首先要从影响陈列的源头的两个源头抓起。这两个源头:一个是产品。一个是店铺的设计。

  首先我们来谈谈产品:服装产品最终是在卖场中销售的,一个成熟的服装设计师就必须要了解卖场终端的状态,陈列师要一起参与产品的规划。只有这样才能把产品和陈列方式有机地结合在一起。

   另外,在店铺工程设计阶段,陈列师要事先做好和店铺设计师的沟通,特别是卖场的通道规划,灯光规划等,合理良好的卖场规划是做好陈列工作的基础。

目前,一些有远见的服装企业正在建立起一种良性的互动式的工作方式,陈列师和服装设计师、店铺设计师在企业设计产品时、设计店铺时就有所沟通,让服装设计师了解陈列,让陈列师参与店铺内部的规划,只有这样,才能从源头解决陈列工作越做越狭窄,陈列的主题和设计主题脱离的状况,从根本上解决陈列问题。

随着国内服装企业的品牌意识加强,陈列正逐渐受到品牌企业的重视。但把陈列真正融入品牌规划的之中,让陈列和品牌系统各个环节进行良性的互动,并建立有品牌特色的陈列语言,仍是我们不断努力和探索的一个目标。

  评论这张
 
阅读(3428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017