注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩阳的陈列博客

视觉营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,中国服装设计师协会常务理事, 中国服装设计师协会陈列委员会主任委员, 长期从事视觉营销管理和研究工作,曾在国内著名服装品牌任副总裁、品牌总监等职务,现在大学任教。兼任国内知名服装培训机构高级陈列讲师,服装品牌视觉营销顾问。 著有视觉营销专著《卖场陈列设计》一书。为国内众多大型服装商场和知名品牌进行视觉营销培训和深度的咨询服务。微博http://t.sina.com.cn/1806276510/profile 电子邮箱:1126mail@126.com 电话:15058912002

网易考拉推荐

《中国服饰报》陈列基础连载之四:抓住顾客的目光  

2008-02-19 18:29:35|  分类: 实用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 ——橱窗设计手法探索

                                中国服装设计师协会培训中心特约讲师   韩  阳

 

橱窗是缤纷多彩的时尚产物。这几年,无论是在上海、广州、北京还是去巴黎、米兰、香港和汉城出差或旅游,每到一个地方,最喜欢做的一件事就是去看店铺的橱窗。

街道两旁的橱窗总是给人一种奇妙和兴奋的感觉,特别是在夜色里,在光怪离奇灯火中,橱窗里那些奇妙的构思,时尚的元素和迷人的色彩,可以在一刹那抓住你的目光。每次回来,橱窗几乎成为我对这个城市的全部印象和美好回忆。

喜欢看橱窗不仅仅因为职业的关系,而是透过一个个橱窗,可以让我们触摸到城市时尚的脉动,感受流行季风的吹拂。因此,商店橱窗不仅仅是一个品牌的窗口,更是一个城市的窗口。不同地域、不同文化背景下的橱窗,不仅在设计风格上有所不同,同时也映照出一个城市的经济实力和文化水准。

橱窗对于服装品牌就更其显重要性,一个设计巧妙的橱窗设计,可以在短短几秒钟内吸引行人的脚步,说服消费者进店光顾。由于橱窗的直观展示效果,使它比电视媒体和平面媒体具有更强的说服力和真实感。其无声的导购语言、含蓄的导购方式,也是店铺中的其他营销手段无法替代的。

一个成功的橱窗可以反映一个品牌的个性、风格和对文化的理解。在服装品牌竞争越来越激烈的今天,许多国内的服装品牌开始重视品牌文化和终端管理,而橱窗设计作为产品促销及文化传播一个非常有力的“武器”,在终端已开始扮演越来越重要的角色。

在欧洲,橱窗陈列已有100多年的历史。人们已经习惯于看橱窗买东西。所以国外知名品牌对橱窗的设计都非常重视,不仅投入很大的资金,而且在陈列上也做到一丝不苟。

相比而言在我国橱窗设计并没有引起服装企业的足够关注,目前还有许多服装品牌更多的是潜心于对服装的款式设计研究,对于橱窗设计却相对比较轻视。橱窗的布置常常杂乱无章,毫无创意。

曾经有人把商店比喻成一本书,把橱窗比喻成书的封面。假如一本书的封面都设计得毫无吸引力的话,读者还会打开这本书去阅读吗?

一.           橱窗的分类和作用:

1. 橱窗的分类:

A.从位置的分布进行划分:有店头橱窗、店内橱窗。

B.从装修的形式上划分:有通透式、半通透式、封闭式。

C.橱窗中的构成元素划分:每个橱窗根据设计需要的不同,通常会采用不同的构成元素,最常见的有人模、服装、道具、背景、灯光几种元素组成。

2.  橱窗的作用:

每次当我分别扮演一个观光客和一个陈列师这两种角色去看橱窗时,对橱窗的感受总有一些不同。一个观光客可以只把橱窗当成一个艺术品,饱饱眼福就可以了,英语叫做WINDOWS SHOPPING,意思只看不买。而陈列师却要把橱窗变成艺术品后,还要想怎样再把观光客变成顾客,那怕是一个明天的顾客。

橱窗是艺术和营销的结合体,它的作用是促进店铺的销售,传播品牌文化。

因此,促销是橱窗展示的主要目的。为了实现营销目标,陈列师通过对橱窗中服装、模特、道具以及背景广告的组织和摆放,来达到吸引顾客、激发他们的购买欲望,从而达到销售的目的。

另一方面,橱窗又承担起传播品牌文化的作用。一个橱窗可以反映一个品牌的个性、风格和对文化的理解,橱窗正是一个非常好的传播工具。

    由于,橱窗这些作用,因此,在橱窗的设计思路上也呈现各种不同的风格,有的设计比较强调销售的信息,采用比较直接的营销策略,除了服装的陈列外,还会布置一些POP海报,追求立竿见影的效应,让顾客看了以后可以马上顾客进店。

 

而另一种设计比较强调品牌文化的信息,除了服装以外,其他商业的信息比较少,橱窗更多强调艺术的感觉。手法比较间接,格调也比较高雅,追求一种日积月累的宣传效应。顾客看了橱窗后可能今天不一定进去,但会把品牌的概念留在脑中,可能成为潜在的消费者。

 

第一种设计思路:效果明显、直白。一般来说适应对价格比较敏感的消费群,以及中低价位的服装品牌,或需要在短时间内达到营销效果的活动,如打折、新货上市、节日促销等活动。

第二种设计思路:表达比较含蓄,一般来说中高价位的服装品牌采用比较多些,适合针对注重产品风格和文化消费群的品牌。或者为了提升和传播品牌形象的时候采用。

在实际的应用中,有时候这两种风格往往是结合在一起的,只不过侧重面不同而已。各品牌对这两种设计思路还会穿插进行运用。

检验橱窗设计是否成功的一个重要指数就是顾客的进店率,但因为两种橱窗的表现手法不同,检验标准也是不同的。第一种是要通过短时间来检验顾客的进店率。第二种顾客进店率则要通过一个较长的时间内来综合评定。两个橱窗的设计思路虽然有些不同,但最终的目标还是一样的,就是吸引顾客进店。

二.橱窗设计的基本原则:

橱窗是卖场中有机的组成部分,它不是孤立的。在构思橱窗的设计思路前必须要把橱窗放在整个卖场中去考虑。另外,橱窗的观看对象是顾客,我们必须要从顾客的角度去设计规划橱窗里的每一个细节。

橱窗设计前需要考虑的问题:

1.考虑顾客的行走视线:

虽然橱窗是静止的,但顾客却是在行走和运动的。因此,橱窗的设计不仅要考虑顾客的静止的观赏角度和最佳视线高度,还要考虑橱窗自远至近的视觉效果,以及穿过橱窗前的“移步即景”的效果。为了顾客在最远的地方就可以看到橱窗的效果,我们不仅在橱窗的创意上做到与众不同,主题要简洁,在夜晚还要适当地加大橱窗里的灯光亮度,一般橱窗中灯光亮度要比店堂中提高50—100%,照度要达到1200——2500Lx。另外,顾客在街上的行走路线一般是靠右行的,通过专卖店时,一般是从商店的右侧穿过店面。因此,我们在设计当中,不仅要考虑顾客正面站在橱窗前的展示效果,也要考虑顾客侧向通过橱窗所看到的效果。

2.  橱窗和卖场要形成一个整体:

橱窗是卖场的一个部分,在布局上要和卖场的整体陈列风格相吻合,形成一个整体,就如前面把卖场比喻成一本书一样,封面的设计风格必须和内页的版式要协调。特别是通透式的橱窗不仅要考虑和整个卖场的风格相协调,更要考虑和橱窗最靠近的几组货架的色彩协调性。

在实际的应用中,有许多陈列师在陈列橱窗的时,却往往会忘了卖场里陈列风格。结果我们常常看到这样的景象:橱窗的设计非常简洁,而里面却非常繁复。或外面非常现代,里面却设计得很古典。

3.  要和卖场中的营销活动相呼应:

橱窗从另一角度看,也如同一个电视剧的预告,它告知的是一个大概的商业信息,传递卖场内的销售信息,这种信息的传递应该和店铺中的活动相呼应。如橱窗里是“新装上市”的主题,店堂里陈列的主题也要以新装为主,并储备相应的以新装数量,以配合销售的需要。

4.主题要简洁鲜明,风格要突出:

   我们不仅仅要把橱窗放在自己的店铺中考虑,还要把橱窗放大整条街上去考虑。在整条街道上,其实你的橱窗只占小小的一段,如同一个影片中的一段,稍瞬即逝。顾客在你的橱窗前停留也就是小小的一段时间。因此,橱窗的主题一定要主题鲜明,不要这也要宣传,那也要宣传。要用最简洁的陈列方式告知顾客你要表达的主题。

三.橱窗的设计手法:

橱窗的设计手法有多种多样,根据橱窗尺寸的不同,我们可以对橱窗进行不同的组合和构思。小橱窗就是大橱窗的缩影,只要掌握了橱窗的基本设计规律,也就可以从容应对一些大型橱窗的设计了。

目前,国内大多数的服装品牌的主力店的店面,在市场的终端主要以单门面和两个门面和为主,橱窗的尺寸也基本在1.8—3.5米之间。这种中小型的橱窗,基本上是采用两个和三个模特的陈列方式。因此,根据这种实际情况,本文着重以三个人模为例来介绍橱窗构成的基础组合方法。

1.基本组合形式:

模特道具和服装是橱窗中最主要的元素,一个简洁到极点的橱窗也会有这两种元素,同时这两种元素也决定了橱窗的基本框架和造型,因此学习橱窗的陈列方式可以先从人模的组合排列方式入手。

人模不同的组合和变化会产生间隔、呼应和节奏感。不同的排列方式会给人不同的感受。

在改变人模排列和组合的同时,我们还可以从改变人模身上的服装搭配来获更多趣味性的变化。另外,在同一橱窗里出现的服装,我们通常要选用同一系列的服装,这样服装的色彩、设计风格都会比较协调,内容比较简洁。为了使橱窗的变的更加丰富,我们还需要对这个系列服装的长短、大小、色彩上进行调整。

人模和服装的组合,有以下几种基本组合方式:

A.间距相同、服装相同。

这种排列的方式,每个模特之间采用等距离的方式,节奏感较强,由于穿着的服装相同,比较有抢眼。适合促销活动以及休闲装的品牌使用。缺点是有一些单调。为了改变这种局面,最常见的做法是一种是移动人模的位置。或改变人模身上的服装进行调整。两种改变都会带来一种全新的感觉。

B. 间距不同、服装相同。

由于变换了模特之间的距离,产生了一种音乐的节奏感,虽然服装相同,但不会感到单调,给人一种规整的美感。

C. 间距相同、服装不同。

为了改变上述的排列单调的问题,我们可以改变模特身上的服装来获得一种新的服装组合变化。由于服装的改变使这一组合在规则中又多了一份有趣的变化。

D.间距不同、服装不同。

这是我们橱窗最常用的服装排列方式,由于模特的间距和服装都发生变化,使整个橱窗呈现一种活泼自然的风格。

E. 加上一些小道具和服饰品,使画面更加富有变化。

 

2.综合性的变化组合:

橱窗陈列在掌握基本的陈列方法后,接下去的就是要考虑整个橱窗的设计变化和组合了。

橱窗的设计一般是采用平面和空间构成原理,主要采用对称、均衡、呼应、节奏、对比等构成手法,对橱窗进行不同的构思和规划。同时针对每个品牌不同服装风格和品牌文化,橱窗的设计也呈现出千姿百态的景象。其实橱窗的设计风格很难可以将它们进行严格的分类,因为有的橱窗会采用好几种设计的元素。在这里,为了可以让大家比较清楚地了解橱窗的风格的变化,将比较典型和常见的两种设计类型介绍如下:

A.  追求和谐优美的节奏感:

这类的橱窗追求的一种比较优雅的风格,橱窗的设计比较注重音乐的节奏,橱窗设计主要是通过对橱窗各元素的组合和排列,来营造优美的旋律感。

音乐和橱窗的设计是相通的。在橱窗的设计中音乐节奏的变化,具体的表现就是在人模之间的间距、排列方式、服装的色彩深浅和面积的变化,上下位置的穿插,以及橱窗里线条的方向等。一个好的陈列师也是对橱窗内各元素的排列、节奏理解得最深的人。

该橱窗采用红色和咖啡色的组合,从服装的长短的以及红色面积的大小的控制上,陈列师都表现出高超的节奏掌控能力。自左至右开始,红色服装的面积时大时小,服装的陈列方式有正常的穿法,也有系在腰上的打扮,再通过红色裙边和红色鞋子的的呼应。陈列师通过服装和道具的一系列组合和排列,象魔术师一般,牵动着顾客的视线,加上模特方向的不同变化,使这个只有两个主色彩的橱窗呈现丰富的变化。

将着衣模特和白色的模特间隔陈列。富有音乐的节奏感,背景的曲线象波浪、也象风,整个橱窗给人一种非常抒情的感觉。

B.追求奇异夸张的冲击感:

夸张、奇异的设计手法也是橱窗设计中另一种常用的手法,因为这样可以在平凡的创意中脱颖而出,赢得的路人的关注。这种表现手法往往会采用一些非常规的设计手法,来追求视觉上的冲击力。在这种手法中,最常用手法的是将模特的摄影海报放成特大的尺寸,或将一些物体重复排列,制造一种数量上的视觉冲击力。或将一些反常规的东西放置在一起,以期待行人的关注度。

 

夏奈尔品牌当然不是一个蓝球的销售商,这个橱窗的用很多只黑色的蓝球作为陈列道具,旨在突出夏奈尔运动系列服装的设计风格。为了和服装的色彩相吻合,同时也为了营造夏奈尔品牌有别于大众品牌的高贵血统。陈列师在细节的处理上还是作了一些调整,橱窗里蓝球色彩也全部变成黑色,而蓝球上的商标则很好的突出了品牌的形象。

一个涂鸦的生活场景被搬进了橱窗,三组橱窗采用同一种设计方式,在色彩上却完全不同,同样组合方式由于色彩的不同,在放在同一个店的门口,有几分奇特的感觉。

这家服装店内销售的服装当然不是这些半截头的衬衣,但正是这些半截头衬衣组成的橱窗,给我们非常强烈的视觉冲击力,似曾相识却又陌生元素在我们脑子里停留。

“你只有10秒钟的机会”这是我给学员讲橱窗设计课时经常提到的一句话。一般的服装店,门面的宽度一般在8米之内,按平常人的行进速度,通过的时间大约是10秒钟,怎样在这短短的10秒中抓住顾客的目光,就是橱窗设计中最关键的问题。

橱窗的设计方法很多,一个好的橱窗设计师,除了需要熟悉营销和美学知识、具备扎实的设计功底外,更重要我们必须时时刻刻站在顾客的角度去审视你的设计。只有这样你才能做到——抓住顾客的目光!

 

  评论这张
 
阅读(2292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017