注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩阳的陈列博客

视觉营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,中国服装设计师协会常务理事, 中国服装设计师协会陈列委员会主任委员, 长期从事视觉营销管理和研究工作,曾在国内著名服装品牌任副总裁、品牌总监等职务,现在大学任教。兼任国内知名服装培训机构高级陈列讲师,服装品牌视觉营销顾问。 著有视觉营销专著《卖场陈列设计》一书。为国内众多大型服装商场和知名品牌进行视觉营销培训和深度的咨询服务。微博http://t.sina.com.cn/1806276510/profile 电子邮箱:1126mail@126.com 电话:15058912002

网易考拉推荐

“赶集”归来话陈列   

2008-02-19 18:51:35|  分类: 实用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

———从中国国际服装服饰博览会观感[上]                            原文刊登在2006年《中国服饰报》

 

中国服装设计师协会培训中心陈列讲师     韩 阳

 

3月的北京,每年一度的中国国际服装服饰博览会[以下简称CHIC]在这里如期举行。CHIC是目前国内服装业每年一度最大的“集市”,参观博览会,就如同是赶“集”。

CHIC这个“集”是服装业的大舞台。赶“集”的人来自四面八方,身份各异。但基本可以划分成两类:演员和观众。

以演员身份出现的参展商,赶“集”的目的是宣传品牌或招商。以观众身份出现的参观者主要来了解国内的服装动态,或选择一些服装品牌进行加盟。

CHIC这个“集”和平常意义上的“集”最大区别是,东西只看不卖,因此怎样让别人觉得好看,便成为各“演出团体”所要重点考虑的问题。

在当下眼球经济的威力在21世纪已经被众多的企业所重视和了解。怎样在CHIC中,“秀”出创意,“秀”出水平,是参展商们的共同目标。

本次博览会,我除了作为一个观众的身份外,还要完成本报编辑交给我的一个“作业”,对展位的陈列作一些点评。但本人觉得整个参观活动似走马观花,因此自然没有权利做点评,只能算是流水帐般的有感而发。

零星的感想,拼成我对本次07年CHIC印象。

 

贯通和呼应

一个展位虽然有各种不同的品牌,但对外应该是一个品牌,因此怎样融合各种品牌,也是展位组织者要考虑的问题。在每年的展位的统一包装中,香港馆应该是做得比较好的一个。

其实从参展的品牌来说,香港馆的品牌占地面积都不大,品牌类型比较杂,这样把这样的局面统一好,是比较难的做的一件事情。

本次香港馆是采用绿白两色的椭圆形的纹样。从入口起,一直到中心的表演台,绿白的椭圆纹样一直贯彻了整个香港馆。或大或小,或疏或密。将各种类型的展位包容其中,形成一个整体。展位的区域包装如此,卖场也是同样的道理。

 

 

 

 

围合和开放

展位的围合和开放,正好表达了参展商的两种不同的心态。我们虽然不能一刀切地偏向一边,但可以看到一个潮流是围合倾向正在逐渐上升。

如果说开放式的展位希望接纳所有观众的目光,围合式则是有选择的。围合式的展位一堵高墙,将别人的色彩的别人的光照阻隔其外。让进入者包围在自己品牌的世界,围合式带着独端、带着更多的商业的动机。围合带来了更多的理性和功能性。

当然围合是有条件的,如占地50平米应该免谈,因为只能让观众如同进入一辆拥挤的公共汽车。

创意

 

坚持

许多观众在进入本次博览会的一号馆中,最大的感触是有一种似曾相识的感觉。其原因是大多品牌的位置面积都几乎没有变过。当然坚持风格比坚持位置要更重要。

而有一个品牌的橱窗也同样给我留下了很深的印象。这是一个从领带品牌延伸到西装的品牌,在去年博览会会上他们的橱窗给我留下了深刻的印象。

其实无论是在去年或今年,这个品牌的橱窗从创意到构图,并没有过多夸张的造型和渲染,但在主题的把握和细节的控制上处理得非常成熟,更可贵的是他们将这种风格坚持下来。

同朝三暮四的频繁的更换品牌的风格,只会给人留下一段断片残瓦。

中国的服装品牌既需要静下心来找准目标,同时也需要有一种坚持的精神。在融会时尚潮流的同时,坚持风格。

 

 

 

 

光的魅力

光不仅仅可以带来光明,同时也在制造一种不同的氛围。

尽管本次博览会中很多展位对灯光的布置并不令人如意,但我们还是欣喜地看到一些好的灯光照明的作品。

本次展会中参展商对光的运用似乎更有着更高的要求。在展位中,我们看到大量使用专业的灯光。对人模的照射角度把控,也比较得体,使人置身于剧场中的感觉。

 

 

 

细节的意味

细节传递的方式往往是含蓄的,它不张扬、也不夸张,更多的是凭借着产品本身的组合和排列来展示品牌的主张和文化。

这是在展会中拍摄到的几个来自国外、香港和内地等不同的男装品牌展会局部,尽管他们的品牌文化各尽不同,但是他们有一个共同的特点:既关注展位大的风格,同时更精心地关注每一个细节的变化。细心地打磨,平凡也可以释放出不平凡的意味。

 

 

 

水平上限

但问题是外包全方位的外包,不等于就可以取得好的效果,这里面还包括许多因素。其中包括:设计单位的设计水准、资金的投入、设计单位对服务对象的品牌的理解力。但最后一点决定性的因素却是各品牌项目决策者的审美水准。有一个资深的展示设计师说得好:展位的最高设计水平,就是各品牌项目决策者的审美上限。因为如果被服务对象不喜欢,不欣赏,再好的创意也可能被抹杀。

于是有些展示设计公司为了商业上的生存,也变得“江湖”起来了,我们也在展位中看到许多媚俗的设计。要风格还是要生存,成为众多展示设计公司的两难的选择。

遗忘陈列

 

有展位设计,没有陈列设计:因此在这样一种导向下,我们看到有些品牌一方面一些品牌在展位装修上不计成本,而在另一方面,由于没有专业的陈列人员的陈列,服装的色彩搭配毫无章法。其情景就如同一个被传到球门前的一只球一样,突然负责射门的运动员脚上无力,以至失去了胜利机会。

主角易位

近几年也看到这样一种现象,展位的设计作用被无穷地放大了。一种极端的说法CHIC就是一次国内展位设计的大比武。

如果说服装是一幅画的话,那么展位仅仅是一个镜框,我们不能怀疑展位设计和创意带来视觉冲击力,

展位设计抢了展示的主角——服装

其实每个品牌都有其特色和气质.

 

 

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017