注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩阳的陈列博客

视觉营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,中国服装设计师协会常务理事, 中国服装设计师协会陈列委员会主任委员, 长期从事视觉营销管理和研究工作,曾在国内著名服装品牌任副总裁、品牌总监等职务,现在大学任教。兼任国内知名服装培训机构高级陈列讲师,服装品牌视觉营销顾问。 著有视觉营销专著《卖场陈列设计》一书。为国内众多大型服装商场和知名品牌进行视觉营销培训和深度的咨询服务。微博http://t.sina.com.cn/1806276510/profile 电子邮箱:1126mail@126.com 电话:15058912002

网易考拉推荐

西服视觉营销漫谈[下]  

2008-02-20 14:52:30|  分类: 实用篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    ——西服视觉营销的基本手法                                                                            

                                                                                                                                            原文刊登在2006年《中国服饰报》

 

中国服装设计师协会培训中心特约讲师     韩 阳\文    李玉杰  韩 阳\摄影

 

长期以来,西服以其庄重、大方的风格, 广泛受到男士们的欢迎,也成为欧美国家男士们日常的服装之一。

改革开发初期,我国曾经掀起一股穿西服的热潮。在经历了一场不分场合,不分身份的西服热后,随着消费观念的成熟和市场细化,国内消费者对西服的认知也逐渐走向成熟,西服热有所减退。西服消费也真正回归到原来的定位。特别是近几年,随着人们生活朝休闲化方向的发展, 西服的设计和造型也发生了很大的变化。

作为一个经典的服装门类,西服从来没有退出历史舞台。因为西服造型中传递出的阳刚气息和潇洒风格,特别作为商务和正式场合穿着的服装, 是其它服装款式所无法替代的。

为了应对人们对休闲化的要求,近几年来西服业也开始进行不小的变革。细心的顾客可以发现,西服的款式设计和色彩选择发生了一些变化,在设计中开始注入了大量的休闲元素。同时西服专卖店中越来越多地出现茄克、T恤等休闲款式,西服专卖店的涵义也慢慢地超越了名字的本身。

西服设计风格的变化,也给国内西服专卖店的陈列带来了新的挑战。有些终端管理人员发现,由于原先的服装色彩和品种比较单一,店铺的陈列相对容易应对,而面对越来越多变的色彩和款式的增加,店铺的陈列难度也在不断地增加。

其实作为服装行业的一个种类,西服的陈列也有其特点和规律,掌握其规律后,我们同样可以进行轻松地进行陈列。

 

一.     西服门类的陈列风格:

A.展示阳刚之气:西服门类以西服产品为主,线条简洁、挺刮,风格庄重、大方,因此陈列时也要注重对产品男性阳刚之气的塑造。

B.展示简约之美:相对其他服装门类,西服的服装品类、款式、色彩变化相对比较少、风格比较简约。在做陈列时要充分突出这种简约的美感。

C.突出价值感:由于西服、特别是商务性的西服通常都是在正式场合穿着,消费者对西服品牌的要求比较注重品牌的价值感,因此陈列时要注重品牌价值感的塑造。

 

二.     西服门类的陈列方式:

西服门类的款式相对比较简洁,可以采用“大分区、小穿插”陈列方式。

1.   大分区:即划分基本区域。

西服的品类主要有西服、衬衣、毛衫、T恤、茄克、饰品等,为了方便顾客的购买,在进行西服卖场的陈列之前, 通常要对卖场进行分区规划。先划分大的区域,再划分小区域。

根据西服的风格,通常划分正装区和休闲区。然后再根据品类划分为西服区[西装和西裤]、衬衣区、毛衫区、T恤区、茄克区、饰品区。详细如下:

A.  正装区:本区域主要陈列偏商务型的服装。包括风格比较严谨的西服、衬衫、T恤、毛衫等。

B.  休闲区:本区域主要陈列偏休闲型的服装。包括风格比较轻松的西服、衬衫、T恤、毛衫等。

C.  饰品区:领带、皮包、皮带、鞋子等。

 

2.   小穿插:即在一个大的品类区或单柜中,进行局部的搭配性穿插陈列。

服装按品类陈列的优点是:分类清晰、可以方便顾客挑选和单品的比较性选购。但是由于西服品类中款式本身变化比较少,如果在卖场中全部采用品类分类法,就会显得过与理性和单调,同时也不利于搭配销售。

因此在西服专卖店中,除个别价位较低、品类较多的西服品牌,采用以单品分类法陈列外。通常在西服卖场中我们可以采用以一个品类为主线,用其他品类穿插搭配的陈列方式。这种陈列方式优点既可以使每个陈列面有一个鲜明的品类主题,同时也可以进行搭配陈列,丰富各陈列面的视觉效果,带动销售。

以领带陈列方式为例。卖场中的领带陈列通常有两种方式。一种是在卖场中专门设立的领带区,这种陈列方式可以满足顾客对产品充裕度的购物要求。另一种是在西服、衬衫中搭配领带。这种方式一方面丰富了陈列面的效果,同时也可以对顾客对流行搭配的引导,带动连带销售。

卖场的“小穿插”还包括许多手法,如在西服柜中穿插裤子、衬衣,使服装形成厚薄、衣架形态的变化。在羊毛衫的柜子中穿插衬衫,既使服装形成搭配感,又可以使服装的材质上形成对比。

在西服卖场采用“大分区、小穿插”的方式,既可以使每个货区主题鲜明,同时也可以使各个陈列面变得富有趣味和感觉。

 

三.     西服门类的陈列色彩:

西服门类的色彩相对比较单调, 特别是秋冬季节,色彩比较深沉, 假如搭配得不好,很容易给人一种黑压压的感觉。针对这一现象,就要求设计师在产品设计阶段就要考虑卖场的陈列效果。如冬季的西服比较深,色彩比较深沉,可以适当加些色彩鲜艳的毛衫和围巾,增加卖场的色彩感。另一方面,我们还可以通过终端有效的陈列手段来解决这些问题。如可以采用浅色的西装或衬衣、裤子进行间隔,以增加陈列面的变化。

卖场中不仅要在款式的风格和门类上给顾客一个清晰的识别,在色彩上也要一样。卖场中每个陈列面的色彩要有一定的主题,色彩要有主次。有些品牌专卖店将不同系列的色彩平均混合,就容易给人一种乱糟糟的感觉。如一个品牌的产品中有红色,营业员就把这个红色在卖场中到处分布,结果店铺中到处都是红色,不仅没有用色彩制造不同的色区,同时也使顾客在店中看得眼花缭乱。营造主导色的方式,可以通过正挂服装来实现,因为正挂服装的面积比较大,容易营造色区;也可以在侧挂中通过重复陈列来营造本柜的主导色。

    在进行卖场的色彩组合时,先要对服装的色彩进行大的分类,确定单柜的色彩主色调。再进行单柜的色彩搭配,最后进行细的色彩调整和搭配。

  

四.陈列具体操作方式:

1.陈列步骤:

A.首先确定服装分区及风格、色彩。

B.放入本柜的主角——主要产品,如西服区中的以西服为主。

C.放入搭配产品。如在西服柜中穿插裤子和衬衫,可以丰富西服区的陈列效果。

D.再放入小的饰品。

E.最后进行搭配和造型的调整。

 

2.陈列细节:

A.正挂:

货架中正挂的西服,通常是本柜中重点推荐的款式,无论在色彩及面料上都要有一定的代表性。正装的西服正挂时,要配上衬衫和领带。正挂时挂钩一律朝左,吊牌放在服装里边。休闲西服也尽量选择合适的T恤或衬衫进行搭配陈列,休闲西服可以不配领带。

B.  侧挂:

西服侧挂时,挂钩一律朝里,服装的正面统一朝左。店铺两侧货柜中的服装侧挂时正面也可以采用朝左或统一朝门口方向的方式。

侧挂的色彩搭配可采用渐变法和间隔法来进行。同时为了增加陈列面的丰富性,可以采用裤子、毛衫、衬衫进行不同品类的间隔来达到丰富的效果。西服的侧挂色色彩从左到右[或从右到左]从浅到深。色彩间隔的件数为2件或2的倍数。

     C.叠装:

西服店中的叠装:其一是为了储藏货品,同时也为了丰富店铺的陈列形式。出样用的叠装,外面要去掉包装袋和包装盒,还可以用内衬叠衣纸来使服装显得更加整齐。

D.饰品陈列

西服店中的饰品主要包括:鞋、包、领带、香水等物品,它既可以进行连带的销售,同时也可以丰富卖场中的陈列形式。

西服店的陈列风格整体给人的感觉必须是简洁大方,所以其饰品的陈列也必须符合总体的陈列风格,不要做得太繁复,可以利用物品的大小、前后,色彩进行陈列,其排列的方向可以用横竖进行排列进行变化。

西服卖场的视觉营销通过不同的陈列方式可以直接营造品牌的价值感,它几乎在不用化费任何的资金状态下,仅仅通过改变货品造型和色彩组合达到的,它将成为西服行业在新时期中一种新式武器。

 

                             [本文部分图片由庄吉西服提供,特此表示感谢]

 

  评论这张
 
阅读(1962)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017