注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩阳的陈列博客

视觉营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,中国服装设计师协会常务理事, 中国服装设计师协会陈列委员会主任委员, 长期从事视觉营销管理和研究工作,曾在国内著名服装品牌任副总裁、品牌总监等职务,现在大学任教。兼任国内知名服装培训机构高级陈列讲师,服装品牌视觉营销顾问。 著有视觉营销专著《卖场陈列设计》一书。为国内众多大型服装商场和知名品牌进行视觉营销培训和深度的咨询服务。微博http://t.sina.com.cn/1806276510/profile 电子邮箱:1126mail@126.com 电话:15058912002

网易考拉推荐

一个讲师的追求  

2008-02-22 09:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                     韩     阳

 

曾经有一位记者问我: 你从事过最快乐的职业是什么?

我几乎毫不迟疑地回答:讲师!

问:如果有再次的选择,你又会选择什么职业?

答:还是讲师。

 

每个人对幸福和快乐的定义是不同的,我们没有必要制定一个标准的定义,对我而言,和我从事过的职业相比,没有一个职业像做讲师那样令我幸福和快乐。

从2005年8月受协会培训中心的邀请,作为设计师协会培训中心特聘讲师,在上海作为了首次陈列培训班第一任老师,至今已经有两个多年头了。两年的时间是短暂的,我很荣幸见证了培训中心陈列培训班的每一个脚步,也让我尝到了做讲师的兴奋和快乐。

如果说在两年前,我们还要一遍有一遍地向学员解释“陈列”为何物时。两年后的今天,“陈列”已经成为终多服装报刊、杂志、营销终端最常用的单词。

两年过去了,培训中心的教师团队,也从最初我一人担当的“独角戏”,变成今天由更多国内陈列精英组成的“大合唱”。

两年过去了,我们的培训班开了13期,两百多名从这里走出去的学员,象种子一般洒落在全国各类企业、高校、商场,带去了中国陈列事业的希望。

 

培训中心的教学是富有挑战性的,在这里参加培训的学员,经历不同,年龄不同,有时候一个班里会出现年龄和经历很大反差。

在这些学员中主要是两类学员。一类是从没有接触过陈列的大学生、从事其他行业的职员。而另一类是已经在服装行业中沉淀已久职业经理人、陈列师。对于前者,你必须要把陈列的原理讲得清晰、直白。对于后者,你不仅仅要为他们梳理他们在工作过的碰到错综复杂的案例,同时还要面对一个个不同个案问题考验。因此每次的课程我们不仅仅要考虑问题要讲得深入浅出,同时还必须要考虑一定的深度。

要想讲好课,讲师的知识就需要不断的提高和拓展。服装的门类很多,不同的门类有不同的陈列特点。培训之余,我的另一个工作就是给企业担任视觉营销顾问, 视觉营销顾问的角色不仅仅给学员带去更多实战的知识,同时也使自己永远保持和企业的同步。这些顾问的项目我经常会挑些自己以前没有做的服装门类去做。如内衣、鞋包、羊绒衫、羽绒服等,一方面挑战自己,另一方面也可以积累更多门类的知识。当然这些企业并不是我的试验田,为了使企业获得好的效果,在每个项目开始前我们多进行很多次的调查,而借鉴国外先进的经验常常是一种最有效的方式。

知识除了提高和拓展,还需要不断地更新。我非常欣赏一位年轻服装设计师一句话:我们既要学会象海绵一样吸收知识的水分,同时也要学会在一定的时候重新挤掉水分,再吸收新的知识营养。时尚的太阳每一天都是新的!作为一个时尚业的培训讲师,我们更需要将知识的不断地注入新的元素和内容。

因此我的每次课程都会加入新的内容,我的电脑里既时尚的服装款式,也有最新的流行音乐。我想有一天我对这些都不感兴趣的时候,也就是我告别时尚圈的时候。

我认为一个合格的讲师不光光传递给学员以知识,更多还有其人格的魅力。我永远记住一位学员在协会论坛上的留言:“这里的老师每个笑容都那么真诚。”

“真诚”是一个讲师最基本的职业品德。

讲师的胸怀应该是宽广的,不同的学员也有不同的观点,我在课堂上允许他们保留自己的观点。也有的学员不欣赏你的讲课风格,我觉得这都没有什么。

 

前不久,国内一本营销杂志评出了“国内十大财富教练”,本人也有幸排列其中,我想这个称誉意义不仅仅是对于我个人的,更多的是对视觉营销学科的一种肯定。

是的,视觉营销就是一项让人们创造财富的学问。21世纪,终端的销售已经不再需要轰天的音响和吆喝。顾客也厌烦了粘着式,盯人式的导购模式。但如果富有创意的橱窗可以留住顾客的脚步,如果店铺中美丽的色彩和新颖的造型去吸引顾客,如果顾客因美丽而心甘情愿地付单,如果店铺因为美丽而销售倍增,那是一件多么美好的事。我为自己从事这样的工作而骄傲!

 

讲课之余,我喜欢一个人在某个城市的图书馆阅览室的一角,用手提电脑的键盘记录自己自由思绪。我觉得一个人独处的时候,才可以真正看到自己思维的快乐盛开的花朵。

每天晚上我总时习惯打开电子信箱,还喜欢上网到学员QQ群或BBS看学员的留言和聊天。除了处理正常的工作信件外,我会不时的收到学员们的来信,有问候,也有工作的感触,请教问题,看到他们的成长,我感到宽慰和幸福。

 

这是2007-6-21 18:21:1 协会网站论坛上一位琴海学员的留言: 

充实!!!很久没有上学的感觉了,来到这里,感觉天天都那么充实,老师讲的东西都非常好用,我感到很幸运能到这里学习!”

 

这是一封学员的电子邮件,信中是这样写的:

“……因为我们不是系统化学习的,今天参加一下公司组织的某某培训公司的培训,明天又参加一下某某培训公司的培训。这样难免有些乱!……我现在就像是一台乱了的电脑,文件存贮没有分类,什么盘都有东西。……就像学了好几门绝世功夫,很难贯穿起来,不知道如何发力!

       说了我这么多困惑,我真实想表达的是,看了您的书后,对我真正的进行了一次系统化的梳理,一下子,我的脑子明朗了许多,有好些感觉,没能用言语点明的,你在书里点出来了,一下子把我那些只有感觉不可名状的东西表达出来了,那一份快感和产生的共鸣是无法言语的!

      真诚的感谢您,感谢CFATC![设计师培训中心的英文简称]”

 

新年伊始我的电子信箱中又收到一位叫“巧遇”的读者来信,信中她这样写道:

“……这几日拜读了您编著的《卖场陈列设计》这本书真的是受益不少,我是做室内设计的,也经常接触卖场方面的设计,因为没有受过正规的培训,只有在实践中不断的摸索,您在书中的详细的解释每一章都能让我感受到您对这个行业的热爱,我也要努力做好自己的工作,把最美的一面展示给人们。谢谢了,韩老师!”

                                                                                                             

 

老师其实不需要太多的回报,只需要这样片刻话语就已经足够了!套用一句时尚的话语:我讲课,我快乐。

 

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017