注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩阳的陈列博客

视觉营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级经济师,中国服装设计师协会常务理事, 中国服装设计师协会陈列委员会主任委员, 长期从事视觉营销管理和研究工作,曾在国内著名服装品牌任副总裁、品牌总监等职务,现在大学任教。兼任国内知名服装培训机构高级陈列讲师,服装品牌视觉营销顾问。 著有视觉营销专著《卖场陈列设计》一书。为国内众多大型服装商场和知名品牌进行视觉营销培训和深度的咨询服务。微博http://t.sina.com.cn/1806276510/profile 电子邮箱:1126mail@126.com 电话:15058912002

网易考拉推荐

09年3月17日第6期终评“也谈人体工程学”  

2009-02-11 14:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                             ————本版块和《服装时报》联合举办

 

所谓的正确,就是在不断的纠错中获得的经验和方法,当我们把所有的错误都规避掉,留下的就是“正确”!

 “评头论足学陈列”已经开了5期了,大家参与也很踊跃。今天继续上图,新年里希望大家继续踊跃发表自己的观点和评论。我将会做最后的分析和总结。

    (注:本内容纯为教学之用,上传图片不代表品牌的实际陈列水平,有部分错误是故意制造的,如需转载请注明出处,并需要征得本人同意。)

 

 

 

陈列工作是围绕着一个顾客在终端的体验而展开的,怎样使顾客在终端有一种愉悦感和购物的冲动,这就是陈列工作的努力方向。所以要做好陈列就必须从顾客的自身的感受开始研究。

20世纪50年代前后,科学家和美学家们在寻求和探索“舒适、美、有效”三者的有机的结合这个课题时,逐渐形成了一门综合性的交叉学科——人体工程学,这门学科主要就是研究人的健康、安全和舒适等问题。

在店铺的人体工程学研究和应用中,顾客的视线是一个非常重要的研究课题。因为顾客商品的信息大部分是通过眼睛获得的。所以卖场中货品的陈列高度,卖场的视野的规划都是非常重要的。

我国男女人体的平均高度大约为168cm,人的眼睛的位置大约在152cm,人体的有效纵向视线范围大约是49.5度。也就是说通常的物体在人的眼睛的水平位置以及水平上下的视线范围中是最容易发现的。这也是为什么服装店铺中通常总是将主推款和重要的款式放在0.7米到1.8米这个区间的原因。

本案例出现的问题,就是有关人体工程学中视线的问题:本店铺的货架规划,由于没有考虑顾客的视线高度和产品的主次。造成货架的上半部,这个顾客最容易看到的有效陈列空间,却留以大片空白,将最宝贵的空间,拱手相让给一组工艺品,而作为真正的“主人”的服装却被退让到下半部。

 

别看这张的小小的图片,暴露的问题其实很多,本期有九位网友们分析的得非常到位,我这里就几个主要的问题做个总结吧!

1.  货架下的白色鹅卵石和上面的服装风格不协调。

2.  货架上服装的色彩和产品比较单调。

3.  货架中的灯光并不暗,但货架的服装并没有受到多少“照耀”。

4.  货架上的四个工艺品“小人”,抢了服装的“戏”。其风格和服装似乎也没有多大联系。

5.  人模上的服装和货架上的服装没有“沟通”。

 

 其他问题网友说得很多也很好,就不再重复。09年2月11日评头论足学陈列第6期 - 韩阳 - 韩阳的陈列博客

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017